среда, 27 января 2016 г.

Про книги

Почитать я люблю. В детстве мне мечталось иметь отдельную комнату-библиотеку. Потом у меня появилась своя квартира. Однокомнатная:) И тогда я захотела поставить большой книжный шкаф, который отделял бы рабочую зону от спальной, но опять не сложилось. В битве за место под солнцем победил диван, как ни банально... Теперь мои книги занимают отдельный икеевский стеллажик в углу, а также пустили корни практически во все ящики, в том числе и в кухне.

Часто так бывает, что где-то увидишь название книги, подумаешь "ага, надо запомнить/прочитать", время идёт, название забывается. Попытки напрячь память абсолютно ни к чему не приводят, слишком уж много сейчас приходится держать в голове. Или так - уложишь ребёнка спать ночью, вылезти из кровати от него невозможно, спать самой не хочется, и вот лежишь часами и думаешь, мысленно составляешь списки чтения, дел, покупок, идеи так и проносятся по лабиринтам мозга, как дамы, спешащие на прием, по замку в изящных бальных платьях, только все без музыки, едва заметно. 
Так к чему всё это предисловие? Я хочу составить настоящий список книг к прочтению в ближайшее время, чтобы не забывать по несколько раз в день, и, наконец, разгрузить оперативную память мозга, который отчаянно пытается ухватить за хвост бегущую в никуда информацию. Книги на английском и на русском разделять не буду, пусть будут общим списком.




1. John Grisham The Firm. Третья моя книга у этого автора. Первая The Brethren понравилась очень, вторая The Rainmaker - оторваться не могла вообще, читала каждую секунду, везде. Ах, как хороша книга!
2. Мария Семёнова Валькирия 
3. Lewis Carroll Alice’s Adventures in Wonderland
4. Ф.М. Достоевский Бесы. Прочитала у Достоевского, кажется, всё, в том числе и ранние рассказы, а Бесов начинала как минимум 4 раза и дальше третьей-четвертой главы почему-то не дошла.
5. И.С. Тургенев Отцы и дети. Читала в школе, помню только своё впечатление и пару цитат, а содержание - весьма смутно.
6. J. R. R. TolkienThe Hobbit, or There and Back Again. Кажется, мы читали его школе, в начальных классах. С удовольствием перечитаю в оригинале.
7. Теодор Драйзер Финансист. Буду читать на русском - стоит книга несколько лет, ждёт своей очереди.
8. Geniune English Humor. Сборник из 10 юмористических рассказов британских писателей, не читано со времен института.
9. Jerome K Jerome Three men in a Boat.
10. W. Thackeray Vanity fair: A Novel without a Hero.
11. Г. Маркес Сто лет одиночества.  На испанском, наверное, не потяну, но попробую. Или даже сразу на двух языках буду читать.



На первое время, думаю, хватит. Тем более что его, времени, просто ни на что не хватает. Список будет пополняться (наверное:). Очень буду рада рекомендациям!

4 комментария:

  1. А ты электронные книги читаешь или бумажные?

    Ты Алису не читала или перечитываешь? Я не читала, много лет хочу и все боюсь, что не осилю. Предпочитаю просто хотеть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из этого списка две трети бумажные.
      В детстве была книга Алиса в Зазеркалье, совсем не помню, что там было, а в Стране Чудес почему-то очень хорошо помню содержание, но не помню, чтобы читала :) Может, фильмы смотрела часто. Хочу прочитать её именно на английском, оценить игру слов, должно быть здорово!

      Удалить
  2. Прошло без малого полгода. Как успехи? Что-то мне подсказывает, что в список добавлены новые книги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полгода?? Быть не может. Пункты 1,2,4,8 выполнены, вне очереди зашли ещё несколько книг, а буквально на днях начинаю опять Гришама, что мне подарили на день рождения (название забыла, сейчас нет под рукой). Но мой бессменный хит этого лета - учебник испанского :)

      Удалить