На днях вдруг захотелось приготовить что-то невероятно полезное. Выбор пал на овощной суп с сельдереем. По словам тёти моего мужа, такой суп регулярно готовили Сергею Михалкову.
На 1,3 литра воды я взяла:
картофель - 4 шт
морковь - 1шт
лук - 1шт
тыква - небольшая миска
цветная капуста - горстка завалялась в морозилке (Вообще она была заготовлена для Светослава, но он категорически отказывается есть именно эту капусту, даже если добавить одно соцветие в кастрюлю любимой тыквы. Что странно, баночное пюре из цветной капусты ест с удовольствием...)
сельдерей - 6 стеблей (говорят, что корень тоже туда отлично идёт, но корня не было).
Все компоненты можно регулировать по вкусу, что-то добавить, например, кабачок.
Все это я отварила в подсоленой воде, добавила из специй перец чили - совсем крошечку, буквально 3 мм, немного ягод годжи (это уже know-how моей свекрови, не уверена, что они дают какой-то вкус, чистыми пробовать боюсь, пока кормлю малыша :)
Потом слила часть бульона в стакан, протёрла блендером. Оставшимся бульоном можно регулировать густоту. Этот обратно в суп так и не вернулся, потому что подошёл муж и спросил, что это за чудесную воду я сварила на обед))) Ну вот любит он погуще, да так, чтобы ложка стояла в прямом смысле слова:)
Подавали с самодельным хлебом на закваске и с сыром. Сыр в кадр не попал:)
Кстати, ещё вкуснее будет с обжаренными кусочками курицы и гренками :)
Приятного аппетита!
А долго варила? Все вместе закинула?
ОтветитьУдалитьКак обычный суп: закипело - картошку-закипело-морковку-закипело - тыкву, капусту, сельдерей... Минут 15-20 всего, как станут овощи мягкими, так и готово.
УдалитьА я вот морковку до картошки, например, кидаю...ибо морковка корешок. И если бы сельдерей был корнем, его бы на том же этапе бросила. Так что, мне кажется, порядок и длительность важен, итог-то разный получается у всех.
УдалитьТак, а на вкус? Сладковатый, как тыквенный суп? Или больше все же овощной?
Я написала такой развёрнутый, подробный комментарий, а он пропал куда-то...
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПопробую ещё раз. Порядок не столь важен, главное, чтобы была какая-то логика - тыква варится быстрее моркови, значит, тыкву позже. Можно хоть всё сразу,все равно потом пюрировать, но тут вопрос о сохранении витаминов. На вкус у меня был острый, поскольку я добавила чили, с лёгким сладковатым привкусом. Без перца будет тоже вкусно, думаю. И ведь у сельдерея есть свой яркий вкус.
ОтветитьУдалитьМне никогда в голову не приходило бросать в суп морковь раньше картошки, странно. Но в большинстве супов морковь у меня в зажарке, поэтому сначала картошка, наверное.